Мнения экспертов

  • Интервью с управляющим партнером в UMJ Russia Fund Юсукэ Оцубо
  • И: Добрый день, господин Оцубо, очень рады вас приветствовать в Москве. Поскольку тема конференции – валютные рынки, мировые практики, первый вопрос, который я хотел бы задать, связан с основной сейчас историей на валютном рынке – это ситуация с японской иеной. Мы знаем, что Банк Японии проводит своего рода беспрецедентную программу стимулирования – накачивает экономику дешевыми деньгами. Как вы прокомментируете эту ситуацию? И, на ваш взгляд, сможет ли банк Японии достигнуть целевых показателей по инфляции?

    Оцубо: Действительно, раз мы говорим о ситуации на финансовых рынках после серьезного и резкого решения, которое было принято Банком Японии, мы наблюдали некоторое ослабление японской иены и улучшение ситуации на фондовых рынках Японии. Но самое главное, пожалуй, – это то, что удалось изменить отношение самих японцев.

    И: Сейчас активно обсуждается мнение, что запуск и расширение стимулирующих мер со стороны Банка Японии вызваны не только слабыми показателями по инфляции, но и слабостью денежного рынка, что рынок облигаций в Японии - это своего рода фактор риска, и необходимо держать доходность по инструментам на минимальном уровне. На ваш взгляд, это справедливые утверждения?

    Оцубо: Вчера выступал министр финансов Курода, он как раз обсуждал ситуацию на японских рынках. С учетом столь резкого изменения политики сейчас ставится задача удержать темпы инфляции на достаточно низком уровне, выйти на свои показатели в 2% в ближайшей перспективе. Должен сказать, что в этом году Банк Японии закачал в экономику в два раза больше средств по сравнению с прошлым годом. Это было сделано в попытке достичь уровня инфляции в 2%. Однако в ситуацию вмешались некоторые факторы, которые невозможно было предугадать. Во-первых, это резкое повышение ставок налогов, которое имело место здесь для текущего года, а во-вторых, это неблагоприятные погодные условия летом. Обычно, когда летом жарко, люди ездят в отпуск, люди покупают прохладительные напитки. В этом году этого не случилось, поэтому японцы тратили меньше. Соответственно, ВВП в третьем квартале показал динамику, которая не соответствовала планам Банка Японии, правительству Японии. Можно сказать, что по итогам года темпы роста ВВП будут отрицательные, на уровне –1,6%. Во втором и третьем кварталах мы наблюдаем ситуацию, согласно которой экономика Японии не растет, а скорее даже сокращается.

    И: Ваш взгляд на 2015 год? В двух словах о ситуации на финансовых рынках, на американском рынке, и, если есть, какие-то отдельные истории.

    Оцубо: Что касается ситуации на американском рынке, должен сказать, что очень многое будет зависеть от той политики, которую будет предпринимать Федеральная резервная система США. Если им удастся грамотно прекратить программу количественного смягчения, отойти от нее, то, возможно, рост на этом рынке продолжится. Но хочу подчеркнуть, что я не являюсь специалистом по американскому рынку. Что касается японского фондового рынка, то с учетом прибыльности, которую предлагают японские компании, сейчас ситуация на нем улучшилась. Полагаю, что рынок будет расти. В целом мы оцениваем перспективы рынка позитивно.