Мнения экспертов

  • Интервью с трейдером Джеком Швагером
  • И: Всем хорошего дня, меня зовут Александр Калашников. Передо мной сидит, не побоюсь этого слова, легенда мировых финансовых рынков, один из лучших величайших трейдеров мира Джек Швагер. Наверняка вы знакомы с его учебником по техническому анализу, а также с материалами, связанными с деятельностью различных трейдеров. Я сейчас говорю об издании «Маги рынков» – это интервью с лучшими трейдерами. И у меня есть возможность задать ему несколько вопросов, как раз о Forex и об успехе на биржевом рынке. Джек, вы общались с очень большим числом успешных трейдеров, лучшими трейдерами в мире. Можете ли вы нам сказать, что объединяет всех этих трейдеров и что является ключевым фактором успеха?

    Швагер: Я написал четыре книги, которые дают ответ на этот вопрос, так что было бы не совсем справедливо пытаться изложить ответ на этот большой вопрос за одну-две минуты. Но если уж не оставлять вас совсем без ответа, я могу привести несколько существенных вещей, которые действительно являются общими и объединяющими для всех.

    И: Вот это как раз я и хочу узнать. Очень важно.

    Швагер: Все успешные трейдеры считают, что управление деньгами – это значительно более важный аспект, чем метод ведения торгов. Есть еще множество других факторов, но из всех из них я назову лишь один. Все успешные трейдеры – это чрезвычайно гибкие люди, которые готовы изменить свое мнение буквально за секунды. Они не испытывают лояльности по отношению к той или иной точке зрения.

    И: Очень интересное замечание. Правильно ли я понимаю, что выбор между техническим и фундаментальным анализами значения не имеет, главное – управление капиталом?

    Швагер: Действительно, многие считают, что все сводится к методу – технический, фундаментальный, кто прав, кто неправ. Но это в целом и является неправильным подходом. Я проводил собеседования с прекрасными трейдерами, которые придерживались фундаментальной точки зрения и считали техническую полной чепухой, и я встречал многих людей, которые имели полностью противоположный подход.

    И: Что касается гибкости трейдера, как она проявляется? Потому что обычно, когда мы пишем торговый план, то мы пытаемся ему следовать до конца. Как гибкость в вашем понимании проявляется у успешного трейдера. Если можно более развернуто объяснить?

    Швагер: Вы смешиваете две разные вещи. Конечно, важно, чтобы был план, и важно этого плана придерживаться. Позвольте привести вам пример, для того чтобы проиллюстрировать ситуацию. Я придерживаюсь, например, технической модели, и вот на прошлой неделе или не важно когда, смотрю я на цифры и графики, и мне представляется, что австралийский доллар выглядит сильнее, чем британский фунт. Я решаю, соответственно, купить доллары и продать фунты. Торги прошли, я сделал то, что собирался, после этого я смотрю и вижу, что ситуация несколько меняется. Сначала я получал прибыль, но после этого я вижу, что возникла угроза финансовой потери, и я понял, что пора быстро менять свое мнение, потому как что-то кажется подозрительно неправильным. И я вышел из этой сделки.

    И: Понятно. Очень важный психологический момент. Трейдеру трудно закрывать подобные сделки, он испытывает жадность, страх, иногда панику. Что вы можете посоветовать при работе с эмоциями?

    Швагер: Эмоции – это отрицательная вещь для торгов, и ваш метод должен быть таким, чтобы в нем к минимуму сводилось воздействие эмоций. Есть много способов бороться с этой проблемой, но один пример такой борьбы состоит в следующем: никогда не доходите до тех объемов, когда страх начинает действовать как одна из переменных в уравнении. Если позиция вас беспокоит, тревожит, вы боитесь, это значит, что эта позиция слишком велика.

    И: То есть каждый трейдер должен для себя определить уровень нормы, при котором ему комфортно работать?

    Швагер: Точно так.

    И: А страх потери денег? Очевидно, что иногда трейдеры боятся даже маленькие суммы фиксировать по убытку, это опять же возвращаясь к гибкости. Что с точки зрения построения стратегии вы можете посоветовать? Понимаю, это очень большой вопрос, но может быть, есть какой-то совет? Что используют успешные трейдеры? Каким образом выстраивается стратегия?

    Швагер: Если какой-либо трейдер боится зафиксировать хотя бы малую потерю, это означает только одно: можно гарантировать, что потеря будет. Для того чтобы стать хороших трейдером, надо научиться одной вещи: нужно научиться терять. Все хорошие трейдеры понимают и принимают то, что потери являются частью игры. Только любители, работающие в этой области, боятся понести даже небольшую потерю, и это приводит их к тому, что они несут большие потери.

    И: Что ж, Джек, спасибо огромное за советы, которые вы дали нашим трейдерам. Очень приятно было с вами пообщаться.