Мнения экспертов

  • Интервью с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным
  • И: Добрый вечер, Евгений Григорьевич.

    Ясин: Добрый вечер.

    И: Большое спасибо, что вы посетили наше мероприятие. Поэтому первый вопрос такой: какие у вас впечатления, каково ваше мнение о происходящем?

    Ясин: У меня очень хорошее впечатление. За круглым столом в панели участвовали весьма компетентные люди, они высказывали интересные, и, самое главное, с моей точки зрения, правильные, близкие к истине суждения. Я не могу сказать, что вынес очень много новой информации для себя, но, по крайней мере, я понял, что те люди, которые пришли за информацией, получили достоверную информацию.

    И: Замечательно, большое спасибо. Следующий вопрос немного на перспективу: мы приближаемся к началу 2015 года, наверное, этот вопрос волнует сейчас всех. С наступлением Нового года каковы мировые тенденции, которые вы сейчас видите, и каковы возможности, точнее я сформулирую по-другому – каковы риски, и если есть, какие-то возможности для экономики России в наступающем году?

    Ясин: Если мы говорим о мировой экономике, то я лично считаю, что мировая экономика находится в состоянии кризиса, который проистекает из трансформации индустриальной экономики в военную экономику, инновационную. Суть этой трансформации заключается в том, что полезные ископаемые в значительной степени подорожали, индустриализация была в значительной мере направлена на вовлечение в оборот большого числа различных природных ресурсов. Сейчас они более дорогие, и все большую и большую роль играют инновации – какие-то изобретения, новшества, которые основаны на достижениях человеческого разума, а не просто на том, что мы берем какие-то новые дополнительные ресурсы. Это более трудный период, в котором будут более умеренные темпы экономического роста, чем те, которые были раньше, но зато будет меньше колебаний, глобализация будет продолжаться, и уровни развития во многих частях мира будут все ближе сходиться. Это мои, я бы сказал, позитивные, оптимистические предположения… Что касается России, кроме этих общих проблем мы являемся страной, которая богата полезными ископаемыми, значит, мы еще сможем какое-то время пользоваться теми преимуществами, которые нам дала природа. Но есть другие вещи, которые состоят в том, чтобы повышать культуру, повышать инновационную составляющую, для того чтобы становиться богаче. Это проблема, потому что, с моей точки зрения, те преобразования, которые мы должны были бы произвести, для того чтобы в полной мере воспользоваться переходом от плановой экономике к рыночной, мы еще не произвели, и нам предстоит довольно серьезные изменения в политике. Но когда это будет, я не могу сказать, потому что есть разные группы интересов, которые не хотят, чтобы эти преобразования происходили, либо происходили такими методами, которые предоставляют экономике больше свободы, больше конкуренции, больше возможностей.

    И: Уточняющий вопрос: в целом вы все-таки смотрите позитивно на 15-й год с точки зрения тех процессов, которые сейчас происходят?

    Ясин: Ничего такого тревожного, что ухудшило бы положение, я не вижу, но я также не вижу ничего, что могло бы улучшить положение… Если, скажем, меня сегодня предупредят, что у нас будет повышаться темп экономического роста и мы добьемся четырех или пяти процентов в год, я скажу: нет, этого не будет!

    И: Это фантастика, я думаю, да. И последний вопрос, он связан с тем, что вы имеете большой жизненный опыт, большой опыт общественной деятельности, научной деятельности. С вашей точки зрения, в современной истории России какой период был самый сложный в связи с теми процессами, которые сейчас происходят: обострение взаимоотношений, падение курса рубля и так далее?

    Ясин: Если оглянуться назад, я бы сказал, что самыми сложными у нас были периоды Первой мировой войны и Второй мировой войны. Первая была даже тяжелее, потому что потери, которые понесла Россия в этой войне, были чрезвычайны. Я имею в виду то, что она польстилась на предположения о новой экономической доктрине, которая принесет необычайное процветание и так далее, но это оказалось несостоятельной надеждой, и, наоборот, Россия много потеряла. Но были свои позитивные моменты. Я считаю, что в советский период Россия доказала, что русский народ обладает необходимыми инновационными свойствами, для того чтобы быть в первых рядах мировой цивилизации, но сделать так, чтобы это распространилось по стране, и чтобы вся страна могла воспользоваться плодами, этого не было. И мы в значительной степени отставали, и из-за этого произошли события конца 90-х годов, даже не 90-х, а конца 20 века. Дальше мы опять остановились и свои возможности не использовали.

    И: Ясно. Большое вам спасибо…

    Ясин: Пожалуйста

    И: За ваши ответы, за вашу мудрость.

    Ясин: Спасибо.