Ник Лисон

Ник Лисон
Экс-старший трейдер Barings Bank

Ник Лисон родился в 1967 году. Он работал старшим трейдером сингапурского отделения старейшего английского банка Barings.

Его имя стало известно на весь мир в 1995 году, когда своими рискованными и несанкционированными операциями с фьючерсными контрактами на японский биржевой индекс Nikkei Лисон довёл Barings до банкротства. Убытки банка в результате действий Лисона достигли 1,3 млрд долларов, что вдвое превышало собственный капитал банка. В результате Barings был продан за символическую сумму £1 голландскому банку ING.

Лисон бежал из банка, оставив записку «Прошу прощения», был задержан в Германии, экстрадирован в Сингапур, осуждён там на 6,5 лет, четыре из которых отсидел в местной тюрьме. В тюрьме Лисон заболел раком, но власти Сингапура приложили усилия, чтобы всемирно известный заключенный был прооперирован лучшими врачами и выздоровел.

В настоящее время проживает в Ирландии, в графстве Голуэй; работал генеральным директором футбольного клуба Galway United, прежде чем ушел с поста в 2011 году, чтобы полностью сосредоточиться на чтении лекций и выступлениях.

Ник Лисон является автором двух автобиографических книг:

«Как я обанкротил “Бэрингз”. Признания трейдера-мошенника» (М., «Кейс», 2011) в жанре экономического триллера описывает события, которые привели к банкротству «Бэрингз»;

«Back From the Brink. Coping with Stress» (Virging Books, 2005) описывает его борьбу с раком и то, как Лисон достиг психического равновесия после глубокого стресса.

Наталия Орлова
Нуриэль Рубини